Penyebab Signal Parabola Naik Turun

Signal Chanel Parabola itu emang ibarat Cinta, Susah untuk ditebak hahahaha (Bercanda).
Yap, Signal kadang naik kadang turun memang bikin jengkel.
Ada juga banyak kasus signal chanel kalau siang turun kalau malam naik atau sebaliknya malam turun signal malah siang naik.
Dalam kasus ini memang pasti ada sebabnya,
Penyebabnya bisa saja terletak di parabola bisa juga di dalamannya seperti freqkuensi ataupun settingan yang salah.

Dalam kasus ini saya sudah pernah mengalami, dan saya cari penyebab-penyebab signal parabola naik turun.
Nah jika sobat membaca Artikel ini semoga bisa menemukan solusi jika kalian mengalami signal parabola naik turun seperti yang pernah saya alami.

Nah penyebab-penyebab signal naik turun ada banyak ( ini yang pernah admin alami )
berikut penyebab Signal Chanel Parabola Naik turun

1.LNB Lemah atau sudah Lemot
Ini adalah faktor utama kenapa signal parabola naik turun bahkan drop.
LNB sebagai penerina pantulan signal dari satelit ke Dish parabola ini memang memang sebagian besar faktornya terletak disini.
Walau sudah geser dish kesana kemari tapi signal mentok segitu saja dan cekat cekot.
Jadi bisa saja ditempat sobat jika mengalami sign naik turun itu disebabnya dari LNB yang Lemah atau Lemot kalau bisa ditest menggunakan LNB lain atau baru jika tetep masih naik turun signal berarti bukan LNB nya tapi Parabola nya yang bermasalah.

2.Dish parabola kurang pas
Nah jika LNB sobat tidak mengalami masalah mungkin saja penyebab signal naik turun itu terletak pada arah parabola, jadi silahkan geser dish sobat sampai menemukan signal yang besar dan mentok.

3.Tiang Fokus
Ini pernah saya alami, dulu waktu belajar namanya jadi teknisi dulu saya dibuat pusing dengan signal naik turun susah untuk mentok kadang cling kadang juga cekat cekot signalnya. Walau sudah geser dish kiri kanan atas bawah tetep signal naik turun, setelah selidik sana selidik sini rupanya kepikiran untuk merubah tiang LNB nya, saya naik turunkan tiang sampai menemukan signal yang pas, dan akhirnya Signal kembali Normal.

4.Ujung Kabel Konektor Berkarat
Wah ini nih banyak kejadian, karena sibuk dengan tracking sampai lupa cek konektor kabel. Jika kalian tau Konektor yang bagus dapat mempengaruhi signal juga jadi jangan asal membuat konektor kabel Parabola, dan juga jika ujung kabel tembaga mengalami Karatan itu dapat menyebabkan signal naik turun.

5.Receiver yang sudah lemah
Jika sobat tahu receiver juga memiliki masa-masa dimana dia akan mengalami penurunan kualitaa, jadi saran saya matikan receiver dan Tv jika tidak ada yang nonton.

6.Dish Berkarat
Dish berkarat juga dapat menyebabkan naik turunnya signal. Tidak ada penjelasan untuk ini karena semua orang tau kalau dish berkarat dapat menyebabkan signal naik turun.

Itu saja sedikit penyebab-penyebab signal chanel parabola naik turun.
Sebebarnya banyak faktor yang menyebabkan signal naik turun seperti hujan, panas yang berlebihan dan lain-lain tapi yang saya sebutkan diatas adalah Inti dari penyebab signal naik turun.
Nah sekian dan terima kasih sudah berkunjung
Previous
Next Post »

2 comments

Click here for comments
Popo Putra
admin
5 Mei 2018 21.09 ×

Saya juga punya masalah gini, sampek capekapa mngkin lnb ya?
Tpi kmaren beli baru blom ada 1 tahun, paling baru 6bulan masa uda lemahlemah?

Balas
avatar
5 Mei 2018 23.11 ×

Terima kasih kunjungannya agan.
Untuk masalah itu jadi gini.
LNB itu di buat secara masal alias banyak jadi mustahil semua lnb yang di produksi itu kualitasnya bagus semua pasti ada juga yg kurang bagus kualitsnya.
Jadi Lnb baru yg agan beli baru pun belum tentu bagus kualitasnya.
Untuk masalah agan itu bisa jadi LNB nya sudah lemah.
Atau saya mau nambahin lagi prnjelasan artikel diatas yaitu cek kabel parabola.. Karena kabel yg udah tua pun dapat menurunkan signal... Ciri2 kabrl yang udah gak layak pake. Coba agan bengkokan kabelnya jika kabel lnb nya patah bagian hitam atau bagian luar nya maka harap ganti kabel parabolanya.

Semoga membantu

Balas
avatar
Terima Kasih Komentarnya